5 находок для бизнеса

В этом году отпуск пошел на пользу не только моему организму, а и моему бизнесу. Так совершенно ненавязчиво, под шум волны, расставились приоритеты на текущий год и отсеклись лишние «элементы», которых было очень жаль в последние месяцы, но которые нужно было тянуть на веревке.

Делюсь находками, ведь обязательно пара-тройка моих друзей-клиентов-подписчиков именно в такой ситуации сейчас, когда надо отсекать.

5 находок для бизнеса

Окружение.

Во-первых, присмотритесь к окружению. Очень банально это звучит, более того, звучит из каждого утюга, но истины не меняет.

В вашем ближнем окружении обязательно должны быть 2-3 человека, с кого вы можете брать пример. Внимание! Не копировать, а брать пример и это разные вещи. (Не забывайте вашу индивидуальность, на ней держится часть вашего бизнеса).

Пресловуто ссорится с теми, кого вы не сочли для себя примером искренне не рекомендую, в нынешнем мире просто не логично разбрасываться друзьями. Задача именно в том, чтобы сфокусироваться на «правильных» людях и настроится принимать полезные бизнесовые качества. (Эти, к слову, вам придется определить самим, по принципу «чего вам не хватает вас, как в бизнесменах»).

 

Клиенты.

Во-вторых, еще одна банальщина: увольте плохих клиентов.

Эту фразу я подхватила, когда училась у Игоря Манна основам маркетинга еще в далеком 2012 году. В то время мысль об «увольнении» клиентов не то что не приходила в голову, она была страшна, как самая темная ночь в переулках Мексики (кто был, тот поймет)!

Мне, как и многим начинающим предпринимателям, искренне казалось, что нужно захватить внимание всех клиентов, что они еще не знают, какой классный у меня продукт, но вот точно узнают и точно купят! Потому в то время шашка на отсекание плохих клиентов мне не понадобилась и я потеряла дополнительно пол-года времени на попытки прижиться с нецелевой аудиторией.

Последние пару лет, к слову, каждый сотрудник моей компании может уволить плохого клиента. И да, мы обучаемся определять «плохих» от «хороших», а то мало ли что менеджеру показалось…

Так вот принцип в том, что если вы видите, что клиент совершенно не подходит под описание вашей целевой аудитории, да еще и настойчиво тратит ваше время требованием доказать ваши способности (хотя вы уже все всем доказали), то не сомневайтесь, даже если вы в лепешку расшибетесь за три копейки, такой клиент все равно останется недоволен, да еще и попортит репутацию вам. Оно вам надо?

Сейчас внимание! Перечитайте внимательно предыдущий абзац! Речь о тех клиентах, кто в действительности НЕ является целевым клиентом, а это значит, что вы поработали над определением ЦА и точно знаете, кто ваш, а кого лучше отпустить к конкурентам. Не стоит махать шашкой налево и направо, если вы не уверены. И это не индульгенция посылать клиентов в баню, ведь отказать клиенту в обслуживании можно как минимум 3 вежливыми способами, чтобы не задеть его самолюбие (по сути, он же вам ничего плохого не сделал).

Кстати, о совсем «плохих». В нашей компании, к примеру, хамов даже на порог не пускают, отсекая их на уровне писем и телефона. Я не разрешаю своим сотрудникам тратить время на людей, кто даже не удосужился

поздороваться на входе. Поэтому наши клиенты (кто все же зашел) – самые лучшие, поверьте мне!

 

Команда.

В-третьих, сделайте все возможное, чтобы все ваши сотрудники в унисон хвалили вашу компанию. Не потому что их заставили, а потому что они искренне ее любят. Как говорится, не зарплатой единой.

Хвалят? Значит, вы на правильном пути. Нет? Выясните, почему. Если вашу компанию не любят люди, знающие ее изнутри, отчего ж ее должны полюбить люди, наблюдающие лишь снаружи?

 

Креативность.

Находите новые идеи в местах, никак не связанных с вашим местом работы, в отпуске, например. Подсматривайте, анализируйте, внедряйте.

К примеру, мне до коликов захотелось, чтобы в моей команде продажи осуществлялись так же, как команда аниматоров при отелях приглашает на утреннюю зумбу. И ведь у них нет даже процента за каждого приглашённого на эту пляску!

 

Удалить лишнее!

И самое, пожалуй, важное. Вычёркивайте нещадно те задачи и цели, к которым вы не приступили в течение 2 недель.

Порой в креативной голове рождается слишком много идей и сначала мы учились записывать их «на потом». Теперь  пришла пора учиться их вычёркивать, чтобы не размывали основные цели, на которых нужно фокусироваться. Ибо если не делаете уж вторую неделю, значит — не зажгло. А мы ведь знаем, что если зажгло — день сменяет ночь, а ты сидишь и рисуешь планы и ничто не может отвлечь, так как предпринимательский костёр не потушить какой-то сменой времени суток!

 

Хотите продолжить беседы о продуктивности, эффективности бизнеса и новых тенденциях? Присоединяйтесь к Менторскому Клубу! 
Единомышленники, опытные бизнесмены и безопасная среда для networking-а — все это у нас для русскоязычных предпринимателей Эстонии! 

Иду в Менторский Клуб!