А я милого узнаю по Фейсбуку…

Что можно, а что нельзя постить в социальных сетях? Разберем 10 типичных постов.

Около 10% моих студентов считают Фейсбук частью своей личной жизни. Несколько лет подряд я неустанно анализировала эти аккаунты и теперь знаю, что есть люди, лишенные страха самосохранения, дисциплины и личной жизни.

Все остальные, к счастью, понимают, что Фейсбук – это площадка для продвижения, брендинга и создания имиджа (каким бы он вами не планировался). И даже если вам совершенно ни к чему, чтобы ваше имя писали на заборах, вы все равно продумываете свой образ в сети, и это называется позиционирование.

Обычно в этом месте начинают робко спорить еще 10%, дескать, не продумываем мы свой образ! Однако, почему из 10 фоток в телефоне вы скурпулезно выбираете 1-2? Почему решаете, что в ресторане Контровенто можно «зачекиниться», а в китайке при торговом центре не станете? Почему ни один самолет не взлетит, пока все пассажиры не сообщат своим друзьям, что они наконец-то в отпуск?

У Фейсбука есть свои правила, по которым окружающие вас френды получают информацию о вас. Более того, вы всегда должны помнить, что люди в Фейсбуке уверены, что в вашей жизни происходит только то, что вы постите и ничего больше! И это ваш шанс скрыть от посторонних то, что вы хотите скрыть и показать, то, что вы намеренно хотите показать.

Итак, что постим – что видим? (Я в новом амплуа – пишу гороскопы по Фейсбуку :)))

 

  1. Фотографии маленьких детей.foto-detei

Данжер-данжер! Это, на мой взгляд, самый тонкий лед в ваших отношениях с Фейсбуком. Ваши дети на фото помогут стать в глазах окружающих вам экспертом, если вы, к примеру, детский психолог (и у вас про это тоже есть посты), как подтверждение, что вы «сапожник в сапогах». Дети на фото помогут амплуа бизнес-леди показать, что она не лишена человеческих радостей- семьи и материнства. И самый отличные вариант – посты с детьми на фото, если вы заняты «околодетским» делом и вам для продвижения необходимо привлекать других молодых мам с детьми. Повторяю! Знайте меру и понимайте ответственность!

 

  1. Фотографии больших детей подчеркнут ваш возраст и том случае, если остальной контент в вашей ленте настроен правильно, подчеркнут также и ваш стаж и экспертность в той области, которую вы продвигаете. Опять же, работе, связанной с детьми – на пользу. Вырастили одного – значит умеете!

P.S. родители подростков – берегитесь. Спрашивайте разрешения ваших детей на публикацию. Соц сети также и травмоопасно для нежных аккаунтов подростков.

 

  1. Путешествия. Фото путешествий вредят только преступникам, по понятным причинам, а также тем, кто не знает меры и выкладывает по 100 фото с одного «зарубежного» дня. В путешествиях у вас есть 2 возможности: фото с достопримечательностью (или интересной архитектурной находкой) и чек ин в том самом месте. И первое, и второе скажет о вас, что вы – путешественник. Ну, хотя бы в эту самую минуту.

Путешествия в вашей ленте говорят о вас, как о человеке активном, увлекающемся, достаточно состоятельном (это один из способов деликатно подчеркнуть уровень доходов – от них зависит где именно вы отдыхаете). А еще ваши путешествия страшно раздражают тех, кто по разным причинам не может путешествовать, а это, к слову, поднимает посещаемость вашей страницы и вовлечение вашего аккаунта (это статистика).

 

 

  1. Хобби.

Вяжете вы крючком или играете в гольф – разница будет только в ваших френдах – у этих двух хобби принципиально разные владельцы. Ваше хобби расскажет о вас, как о человеке постоянном (как правило, хобби многолетни), подчеркнет ваш темперамент в жизни и даст представление о вашем уровне дохода, если хобби дорогое (второй способ деликатно показать благосостояние).

 

 

 

  1. Собственно, кому нужно показывать благосостояние и финансовую составляющую?

Это важно тем, кто ведет бизнес в сфере преумножения доходов. Самый явный пример – бизнес-тренер. К примеру, я учу людей зарабатывать деньги, предполагается, что их есть у меня. Откровенно хвастаться добром – это не про меня, но когда партия говорит «надо», в моей личной ленте проскакивают «показушные» посты. Видели? Переплевались от наглости? Поверьте, мне тоже не сладко приходится, терплю… :)

 

 

 

  1. Обнаженка, фото в купальниках, эротического содержания и прочее.

Мне, в общем-то, по-женски это понятно: у вас красивое тело и вы не прочь, чтобы ваши френды тоже об этом знали, ибо когда еще представится возможность раздеться перед ними. Но, в этом случае, вы трудитесь моделью и отпускное фото в купальнике только подчеркнет вашу эспертность в этом вопросе, дескать, с таким телом – конечно модель! Второй момент- вы ищете спутника жизни и показываете «товар» лицом, так сказать, чтоб сразу знал, что получает.

Вопреки женским фантазиям, что фото в купальнике, выставленное в Фейсбук, говорит об уверенности, сообщаю: ни о какой уверенности оно не говорит. А для дам, кто занимается бизнесом – откровенно портит. Вы летом резвились на пляже и выставляли фотки в сеть, а уже в сентябре вам за стол переговоров и половина сидящих представляют вас в купальнике. О серьезности намерений не может идти речи и ваша амплуа пошатнулось.

Однако, не спешите грустно вздыхать! Фотографироваться-то вам никто не запрещал! Просто не выкладывайте их в ленту. Хотя для некоторых, фото, сделанное не для Фб – дохлый номер…

Для примера скажу, что в моем фото-архиве есть редкие кадры, которые взорвали бы рейтинги моих аккаунтов и с маркетинговой точки зрения – это великой ценности фото, а с моей личной – это то, что я называю личной жизнью и к Фейсбуку не имеет никакого отношения!

 

 

  1. Еда 

Даже комментировать не хочется…

Вы – повар, ресторатор, отличная хозяйка-рукодельница – в этом случае, еда в вашей ленте уместна и даже приветствуется, ибо вы подчеркиваете вашу экспертность. У всех остальных – диагноз, при котором люди не начинают есть, прежде не сфографировав и не выставив в социальные сети. Сочувствую.

 

 

  1. Селфи 

Популярно среди молодежи, так что если хотите казаться моложе – вперед. Оптимальный вариант, когда позади вас что-то интересное и акцент фото смещен на это интересное, а не ваши губы уточкой. Кстати, если вы рекламируете отличный результат действия ботокса – тоже селфи, это так сказать, живые отзывы. Не забывайте ставить тег врача и спрашивать процент от прибыли. :)

 

 

 

  1. Тесты «какое вы животное» или «на кого из знаменитостей вы похожи» говорит о том, что жмете все кнопки подряд и вам откровенно скучно. Почитайте книгу или сходите погулять. О том, чем это может грозить вашему компьютеру читайте тут.

 

 

 

 

10. Котики хороши, если вы занимаетесь разведением оных, держите приют и это так или иначе связано с вашей деятельностью. Во всех остальных случаях, котики могут поднять цифры статистики по вовлечению, за счет мимишности, но злоупотреблять этим не стоит. Если в вашем аккаунте нечего посмотреть, кроме котов, вашу экспертность это не поднимет.

 

 

 

И самая важная часть!

Ваш аккаунт в Фейсбуке может быть вашей личной жизнью, если вы ничего не продвигаете, ведете диалоги с парой своих друзей и еще десятком приятелей. Предпочитаете не знакомиться с незнакомцами и не планируете популярность, бренд или прочую маркетинговую ересь.

Всем остальным – качественного продвижения!

 

Читайте также:

Тесты. Кто и как попадается в ловушки? 

Как не прослыть торгашом, но привлекать новых клиентов?

Любовь к сериалам опасна или норма?

Женщина в бизнесе — быть или не быть?