Чужие клиенты

«Мне одни дураки попадаются» — жалуется мне на консультации клиентка, открывшая кабинет с услугами интеллектуального характера.

«А как вы их привлекаете?» — спрашиваю, — «заманиваете чем?»

И далее текст, который я слышу несколько лет подряд: качественное обслуживание, индивидуальный подход, низкие цены.

«И чего ждут от вас клиенты?» — не унимаюсь я.

«Хотят, чтобы я с ними днем и ночью их проблемы решала. Платить никто не хочет!» — возмущается клиентка.

Ожидания клиентов совершенно понятны, ибо именно это им и было обещано: качественное обслуживание, индивидуальный подход, низкие цены.

Задумайтесь, если вы хотите «умных» клиентов, то почему предлагаете выбрать именно вас с таким набором типовых клише?

Ответ кроется в желании предпринимателя охватить всех и каждого своим продуктом. Никак не желают предприниматели сужаться и работать только со своими клиентами, а потому работают с чужими. Не оправдывают их ожиданий (оно и понятно), разочаровываются сами и, как следствие, теряют свой доход вместе с клиентами.

Разберемся, кто они – «чужие»?

Не секрет, что потребности потенциального клиента зависят от многих факторов: характера, поведения, стиля жизни, опыта наконец. Разумеется, у каждого взрослого человека есть свой взгляд на то, КАК с ним должны работать. И вот тут самое интересное, совпадают ли эти взгляды с вашими?

Бизнес – это в первую очередь история про отношения! Отношения между вами и вашим клиентом. И если вы принципиально расходитесь во мнениях по ключевым вопросам, то как вы сумеете наладить работу? Подстроитесь? Возможно. Как вы сможете оказать качественную услугу, если видите решение проблемы в противоположной стороне от решения клиента?

Научитесь определять именно вашего клиента, и рекламными текстами, картинками или видео обращаться именно к ним.

Как узнать вашего клиента? В первую очередь, четко определите для себя, какую пользу вы можете дать вашему клиенту и чем эта польза отличается о пользы, что дают конкуренты. Не бывает двух идентичных людей, также, как и не бывает двух идентичных бизнесов.

Узнайте, чего ожидают люди от вашего бизнеса и от вас лично. Задайтесь вопросом, можете ли вы им дать то, чего они ждут?

И только после этого, направьте вашу энергию на помощь ВАШИМ клиентам, ведь ваши ценности совпадают, а значит, отношениям быть!

 

Читайте также:

Тесты. Кто и как попадается в ловушки? 

Как не прослыть торгашом, но привлекать новых клиентов?

Любовь к сериалам опасна или норма?

Женщина в бизнесе — быть или не быть?