Что скрывается за интригующим сюжетом сериалов?

Помнится лет 10 назад в ходу были шутки о Хуан Антонио, просто Марии и прочих 575127персонажах, а вместе с ними шутили и над бабушками, которые по времени бежали включать телевизор, дабы узнать, бросит Хуан Антонио Изауру или останется с ней.

Времена меняются, но лишь одно остается неизменным – тяга к сериалам. Зачастую диву даешься, когда случайно узнаешь, что солидный и респектабельный человек «балуется» сериальчиком на ночь. Нет-нет, конечно не мыльным-сопливым-мексиканским! Детектив! Там ведь и сюжет, и игра актеров, правда? Вы, читающий сейчас, тоже так считаете? :)

Итак, разберем детально с фактами и психологией.

 

  1. Любители сериалов подмечают, что стали реже смотреть полнометражные фильмы. Ответ многих людей, отвечающих мне на вопрос «почему» очень прост – меньше кайфа. Ну, хочется современному человеку, чтобы из него жилы вытаскивали медленно и постепенно, да чтоб интрига осталась. А интриги предостаточно! Слышали когда-нибудь от подруг или коллег по работе: «Не выспалась. Нашла сериал и до 2-х ночи смотрела, не остановится было»
  2. Зачем нужна интрига на последних секундах каждой серии? Конечно, чтобы процесс просмотра оставался долгосрочным. Теперь задумайтесь, психология (да и здравый смысл) говорит нам, что если долго и терпеливо делать одно дело, вырабатывается привычка. Сроки называют разные – кто 21 день, кто 3 месяца, но факт – привычка вырабатывается механически повторяющимся действием. И вот, с помощью интриги, вы становитесь счастливым обладателем привычки смотреть сериалы. И все чаще слышишь от других «Посоветуйте сериальчик».
  3. И вот теперь наступает самое интересное. Массовый поток сознания миллионов людей готов для вливания туда нужной информации. И речь не о том, что вам хотят что-то продать, как это делают в рекламе, тут все глобальнее, сложнее что ли… Замечали ли вы, что сериалы по сути и своим типам несут всего несколько основных историй.

В российской индустрии очень много про Золушек и крутых парней – воспитывают нацию, так сказать. Кстати, бутылка водки на столе проходит талисманом из сериала в сериал.

В американском прокате сплошь мыслительные таланты, обязательно работающие на полицию, ФБР и прочих. «Слава отечеству и органам»- читаем между строк. Даже в фантастических сериалах рефреном проходит мысль, что всем управляют N…

Немного расскажу о моем любимом – рекламе и продажах.реклама в сериалах

Когда будете смотреть сериал в следующий раз, обратите внимание на предметы, аксессуары, еду – ничто не случайно. И 5-секудный показ в кадре 1181 серии на 42 минуте – стоит баснословных гонораров в топовых сериалах. Но если б вы знали, как они окупаются!

Но вернемся к глобальной идее.

  1. Психологи в различных своих трудах и статьях заявили, что принцип сериала, как продолжающегося действия, приводит человека к привычке ждать решения извне, а именно – перекладывать ответственность за решения. Да-да, любой сериал подробно разжует и в рот положит и задачу, и решение. Вы же удивлялись не раз, что герои «обмусоливают» одну тему слишком долго, правда? Отсюда и возникает привычка ждать решения, а не искать его самому. Иными словами, приучают мировое население смиренно ждать и не принимать самостоятельных решений.
  2. Еще один немаловажный аспект – пагубная зависимость от сериалов людей, у которых много сложностей и проблем в своей жизни — они проживают вместе с экранными героями их жизнь, пытаясь закрыть этим свои проблемы и отвлечься. Это к тому же вопросу ответственности – за свою жизнь отвечать не хочу, то ли дело бедная Настя…

Проще говоря, «мужские» сериалы призваны восполнить дефицит целеустремленности у мужчин, а «женские» — дефицит эмоций у женщин.

 

Много можно говорить и писать об этом. Можно много спорить о том, что все это выдумки и я не призываю вас верить мне или психологам на слово. Попробуйте понаблюдать за собой: что вы чувствуете, когда наблюдаете за яркой жизнью героев сериалов? В какие моменты вам особенно сильно хочется отвлечься «простым» фильмом? Отвлекает ли вас сериал от ваших собственных проблем?

 

Совершенно точно, что вы не станете плохим человеком, если будете смотреть сериалы, но реальная жизнь куда интереснее, правда?